24日の終業式をもちまして第2学期が終了しました。25日からは、今年も昨年に引き続き地域の商店会のご厚意で児童の作品を展示していただけることとなりました。子供たちにとっても励みになりますが、長く続くコロナ禍の中、地域の皆様に少しでも子供たちから元気をお届けできたら嬉しく思います。写真① 2学期終業式校長先生の話写真②2学期終業式生活指導の先生からの話写真③~⑥ミニ書写展
本校では毎年、冬に入るこの時期に、心身の健全な発達や健康な体づくりのためマラソン週間を設けています。休み時間になると校庭に出て、密を避けた学年ごとのスタート地点に集まり、音楽と共に自分のペースで走っています。今日は最終日、来週は体力向上第2弾、なわとび週間が始まります。コロナやインフルエンザなどのウィルスに負けない体力をつけよう!
今日は、5年生が収穫した餅米で、餅づくりを体験しました。例年は、餅つき大会を行ってきましたが、コロナ感染予防のため、昨年に続き餅つき機を使っての餅づくりとなりました。とはいえ田植えから始まり長い時間かけて育てたお米でお餅を作るという活動は子供たちには貴重な体験となりました。でき立てのお餅を食べた子供たちは、だれもが笑顔となり、「美味しい!」と声でにぎやかでした。前日から準備にあたってくださっ