Home校長室の窓コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会...

■コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会

本日、本校において伝統文化発表会が行われました。引田の獅子舞・お囃子は、先人の方々により400年という長きにわたってこの地に引き継がれてきた歴史ある伝統・文化と言えます。
 そして今は、引田囃子保存会並びに鹿島流獅子舞引田保存会の皆様のご指導・ご協力をいただき、この引田の地に育つ子供たちにも引き継がれ、一の谷小学校の大切な特色ある教育活動となっています。
 残念ながら、今年度も都の蔓延防止策に伴い、保護者・地域の皆様への披露が叶わなくなり残念ですが、子供たちはふるさとへの熱い思いを込めて、明るく優雅な伝統の舞とお囃子を披露しました。地域・保護者の皆様には記録動画を後日、保護者会等でご覧いただきたいと思います。
写真①6年間積み上げてきたものを遺憾なく発揮した6年生の獅子舞の演技
写真②体育館と全教室とつないだオンライン開催。動画は後日編集して保護者会で視聴予定。
写真③今回もご指導頂いた引田囃子保存会と鹿島流獅子舞引田保存会の皆様
写真④5年生の獅子舞「御神楽」各教室の子供たちも、その迫力にびっくりしていました。
写真⑤高学年となった5年生、上級生から引き継いだ獅子頭をを被って力強く舞いました。
写真⑥4年生のお囃子「屋台・天狐」ツケ太鼓・かね・大かんの演奏は練習を重ねました。

コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会の写真コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会の写真2コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会の写真3
コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会の写真4コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会の写真5コロナに負けずつなぐ 伝統文化発表会の写真6

「2022/01/29up]