本日は、PTA企画の落ち葉集めが行われました。今回は新型コロナウィルス感染防止のため、縮小体制で行いました。直前での急な変更、休日の朝早くからにもかかわらず、子供たちのためと、集まってくださった方々に感謝です。来週は子供たちが学年ごとに分散して残った落ち葉を集める活動を予定しています。写真①②③④広い校庭に分かれて落ち葉を集めてくださったPTAの皆様⑤青少健の方も枝の剪定をしてくださいました。
本日は、あきる野市の栄養教諭である増田圭子先生を講師に迎え、食育授業が行われました。3,4校時には3年生を対象に国語で学習した「すがたを変える大豆」から豆腐づくり。食の大切さだけでなく、文化や化学の学びにもつながります。5校時には、6年生を対象に家庭科「バランスのとれた献立づくり」の授業が行われました。一方、2年生は学級畑で育ててきたサツマイモ掘り、ICTの推進とともに体験学習も積極的に行いま
12月に入り、今学期の学習もまとめの段階に入りました。一の谷小では、基礎基本の定着を大切にしつつ、未来を切り拓く新たな学びにもチャレンジしています。写真①講師を招いて論理的思考の育成を目指すプログラミング学習②一人一台のタブレットですが、学ぶ過程では子供同士の交流が生まれます。③音楽ではタブレットを活用して、低学年でも作曲・音楽作りに挑戦しています。④⑤ヤマメの里親教室ではより身近な自然を生か
本日、5年生は社会科見学で、味の素川崎工場と東芝未来科学館に行ってきました。行きは渋滞し、見学の一部ができませんでしたが、食品工場内をバスで巡り、最先端技術、創業者や会社の思いを学ぶことができました。またバスの中では、実行委員会を中心に始まりの会、事前学習クイズ、振り返りの会等、自分たちで学びを進める様子が見られ立派でした。写真①②③味の素工場④昼食⑤⑥東芝未来科学館
12月1日(木)秋川キララホールにおいて、令和4年度あきる野市小学校音楽会が行われました。6年生はこれまで学校代表として一生懸命練習を重ねてきました。大人数の他校の演奏に怯むことなく、参加できなかった友だちの思いものせて、堂々と今までの練習の成果を遺憾なく発揮し、素敵な歌声と息の合った演奏をキララホールに響かせました。写真①みんなの気持ちが一つとなったハーモニー。②本番前は緊張気味。「思い切り
みんなでついたお餅が出来上がり、みんなでいただきました!田植えから育てた自分たちのお餅、たくさんの方のお陰でできたことに感謝しながら食べた味は最高です。写真①お母さんたちが用意してくれたきなこ、あんこ、のり…どれも食べたいなあ。②「美味しい顔ってどんな顔♪」「こんな顔♪」③みんなで横一列になって「いただきま~す!」④つきたてのお餅、こんなに伸びま~す!⑤「ハイ、お世話になった方のためにのし餅にし
いよいよ餅つきが始まりました。みんなで力を合わせて、おいしいお餅をつきましょう。写真①青少健の皆様が朝早くから釜の火を準備してくれました。②実行委員会の進行で始まりの会。「みんな、がんばるぞ!お~!」③まずは地域の指導を受けて担任が餅つき体験。④さあ、次はぼくたちだ!やる気満々の男の子!⑤「私たちも!」女子だって負けてません。⑥「さあ、つけたよ!」「うわぁ、おいしそう!」