Home校長あいさつ令和6年度 校長あいさつ...

■令和6年度 校長あいさつ

子ども自らが宝ものを作り上げる学校を目指して!     校 長  池戸 龍一

今年の春は、桜の開花が遅くなったために、久しぶりに満開の桜が咲かんとする中で新年度を迎え、36名の新入生が入学し、全校児童171名で令和6年度の一の谷小学校がスタートいたしました。
 本校は、来年の令和7年度に創立50周年という大きな節目を迎えます。今年度はその前年に当たり、最も大切な1年間と捉えていますので、子供たちが主役となり、たくさんの学びと成長と思い出が作れる充実した1年間にしてまいります。
 そこで始業式においては、全校児童に、「昨年は学校にあるたくさんの宝物を見つけました。今年は、見つけるだけではなく、自分が、また友だちと力を合わせて、自分たちの宝ものを作っていこう!」というお話をしました。子供たちはすでに昨年度、高学年が中心となって、「ヤマメ・プロジェクト」「シャイニング・ステージ」他、学級活動や学習においても、新しい取組に挑戦してきており、準備万端です。さらには、今年度はコミュニティ・スクールとなり、学校運営協議会という強力な体制もスタートします。
 先ずは、4月の学級・学校のスタートをしっかり切って、5月は運動会をみんなで大成功させ、その後、50周年の実行委員会を発足したいと考えております。その際には、PTA本部はじめ保護者の皆様、地域の皆様、どうか大切な一の谷小の子供たちのため、お力を貸していただけますようお願いいたします。私たち教員も新しい教員・スタッフを迎え、新体制のもと全力で努力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

令和6年度 学校経営スローガン 「ウェルビーイングな学校目指して」
① 「行きたい・行かせたい・働きたい」大人も子どももいきいきとした学校に
② コミュニティ・スクールとして、学校・家庭・地域が連携した一の谷ならではの教育の実践
③ 未来を志向したグローカル(グローバル&ローカル)教育で「伸ばす教育」の実現