Home学校だより放課後子ども教室がスタート!...

■放課後子ども教室がスタート!

子供たちに安心して遊べる場を提供したい、という声を受けて、今年度、本校で放課後子ども教室が開設されました。本校は、学区の最南端にあり、中には学校まで徒歩で30分かかって通学している児童も少なくありません。そうした子供たちは、一度帰宅すると近所でしか遊べない状況があります。子供たちにたくさんの友だちと遊び、その中で多くのことを学び、身に付けてほしいと、教育委員会、そして地域の方の支援を受け、この度の実現となりました。開催は毎週水曜日の予定です。(他の行事等で変更もあります。)
写真
①開所式でスタッフの紹介とこれからの予定を発表。みんな楽しみにしていました。 ②運営は、コーディネーターの谷川文敏さん(ニックネーム ぶんさん)中心にスタッフが行います。 ③この日は雨だったので、体育館で行われましたが、通常は校庭も使用します。 ④⑤⑥宿題コーナーや昔遊び、ボードゲーム、バトミントンなど楽しい遊び道具がいっぱい用意されています。

放課後子ども教室がスタート!の写真放課後子ども教室がスタート!の写真2放課後子ども教室がスタート!の写真3
放課後子ども教室がスタート!の写真4放課後子ども教室がスタート!の写真5放課後子ども教室がスタート!の写真6

「2022/10/07up]