Home校長室の窓ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指...

■ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指して ヤマメの放流会を実施~

本校では、自然に恵まれた環境を生かし「ヤマメの里親教室」に取り組んでいます。この活動は、東京秋川ロータリークラブ及び秋川漁業共同組合の支援を受け、ヤマメという小さな命を育てる活動を通して、生命の大切さ、自然環境の大切さ、さらには地球環境にも目を向けることをねらいとしています。今年度は児童の主体的な学びを伸ばす取組で、児童の有志によるプロジェクトチーム中心に進め、昨日、里親教室に参加した児童全員で秋川に放流しました。子供たちに秋川や美しいふるさとの環境を守る心が育っていくことを期待しています。
写真①「きれいな秋川で大きく育ってね。」と記念撮影。 ②ヤマメプロジェクトのメンバーは観察の他、水替えやえさやり等頑張りました。 ③ロータリークラブと秋川漁協の会長からのお話しの後、放流開始。 ④プロジェクトメンバーからヤマメの入ったコップを受け取る参加児童。 ⑤⑥みんなの思いを込めて放流しました。

ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指してヤマメの放流会を実施~の写真ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指してヤマメの放流会を実施~の写真2ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指してヤマメの放流会を実施~の写真3
ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指してヤマメの放流会を実施~の写真4ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指してヤマメの放流会を実施~の写真5ヤマメ☆プロジェクト ~きれいな秋川目指してヤマメの放流会を実施~の写真6

「2024/02/22up]