Home校長室の窓道徳授業地区公開講座を開催...

■道徳授業地区公開講座を開催

本日、道徳授業地区公開講座が開催されました。2校時は1・2・3年生、4校時は4・5・6年生の道徳授業の公開を行い、3校時は体育館にてパネルディスカッション形式で公開講座を行いました。これは現学習指導要領で、未来に生きる子供たちにとって、対話的・協働的な力の育成が求められており、この3年間はコロナ禍のため、その取組が困難であったこと、私たち大人もコミュニケーションの場をもつことが難しかったことから、まずは私たち大人が、今、大きく課題となっている子供たちを取り巻くSNS に焦点を当て、保護者・地域・学校が一緒になって考えていこう、との願いから実施しました。短い時間でしたが、活発な意見交換が行われました。ご参加いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
 パネラーの紹介 ①高橋正充氏(現日の出町立大久野中学校長) ②佐藤弘幸氏(前青少健会長) ③佐々木光義氏(本校第38代PTA会長) ④清水美樹(本校生活指導主幹教諭) ⑤池戸龍一(本校校長)

道徳授業地区公開講座を開催の写真道徳授業地区公開講座を開催の写真2道徳授業地区公開講座を開催の写真3
道徳授業地区公開講座を開催の写真4道徳授業地区公開講座を開催の写真5道徳授業地区公開講座を開催の写真6

「2023/09/09up]