Home校長室の窓南極ってどんなところ?(ローカルからグロ...

■南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)

本校の特色ある教育活動であるグローカル教育の一環として、国立極地研究所の柏木氏を迎え、4年生が南極について学びました。5回の南極派遣の経験から、南極についての概要、調査研究から分かること、日本では経験できないエピソードなど、子供たちは興味津々目を輝かせて学んでいました。
 今年度もあと1ヶ月、子供たちは寒さに負けず、いろいろなことを意欲的に学んでいます。
写真①南極はびっくりするお話しがいっぱい。 ②本物の探検隊の防寒着を身につけて「ハイ、ポーズ!」 ③音楽では自分で作った日本調の音階を琴で演奏してみました。 ④最後の集会後、毎回楽しい企画をしてくれた委員たちは低学年の子供たちの人気者。 ⑤入学前の中学校の出前授業体験(英語) ⑥翌日は数学の出前授業体験も行われ、6年生も進学への準備を始めました。

南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)の写真南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)の写真2南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)の写真3
南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)の写真4南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)の写真5南極ってどんなところ?(ローカルからグローバルへ)の写真6

「2023/02/24up]