Home校長室の窓一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへ...



■一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへ




 本日、収穫して稲架がけしておいた稲穂を脱穀する学習が行われました。苗作りから始めたお米作りもいよいよ最終段階、5年生は大忙しです。
写真①稲架替えしていた稲穂を運びます。 ②さあ、脱穀の準備です。昔ながらの脱穀機を体験。 ③④稲穂から籾(もみ)を分離する「脱穀(だっこく)」作業。 ⑤脱穀した後は、唐箕にかけて、籾ふりや分別をします。 ⑥副校長も用務員さんも大忙し。チーム一の谷で頑張っています。来週は精米、そして餅つきです。



一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへの写真一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへの写真2一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへの写真3
一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへの写真4一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへの写真5一の谷米、収穫から脱穀そして餅つきへの写真6

     


「2022/11/18up]













[Homeへもどる]