Home校長室の窓学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~...

■学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~

5,6年生にとっては最後の学習発表会となるため、その思いも特別。演劇型ではなく、学んだことをどう伝えようかと、教員から与えられるのではなく、自分たちで考えを出し合い、今力を入れているICT機器を活用しながら、新しいチャレンジの発表となりました。そして、その期待に大いに応えてくれました。本校が誇る素敵な高学年の発表でした。
写真①5年生「マイ米ワールド」 ②社会科と総合的な学習で学んできた日本の農業「米作り」をテーマに発表。 ③ユーモア溢れる工夫の数々に全校児童は大喜び。最後は思いを歌声に込めて。 ④6年生「一子の部屋」あれ、どこかで聞いた名前、BGM・・・ ⑤まるでテレビ番組を見ているよう。難しいSDGsを取り上げ、見事に発表。 ⑥担任と子供たちがいっしょに作り上げた作品。今までの型を打ち破っての新しいスタイルは、本校の最高学年らしい見事なチャレンジでした。ラストの歌から思いが伝わってきました。

学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~の写真学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~の写真2学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~の写真3
学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~の写真4学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~の写真5学習発表会Ⅲ ~学びを思いに乗せて~の写真6

「2022/11/12up]