Home校長室の窓社会科見学「3年生のスーパーマーケットの...

■社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」より

先週は3年生が社会科の学習で、地域のスーパーマーケットのオザムの協力で見学させていただきました。
 子供たちはこれまで日常生活を振り返りながら学習を進めてきました。買い物の経験はあるものの、お家の人がどのようなことを考えて買い物をしているか、またお店はたくさんお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているか、意欲的に学んでいました。

写真①はじめにお店の人の説明。 ②班ごとに各コーナーを見学し、気付いたことをメモ。 ③店長さんの案内で普段は入れないバックヤードに。 ④巨大冷凍庫から出されたお店に出される前の商品。 ⑤季節感を全面に出した店頭コーナー。 ⑥学校の畑でも盛んに収穫が始まりました。(1年生)

社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」よりの写真社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」よりの写真2社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」よりの写真3
社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」よりの写真4社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」よりの写真5社会科見学「3年生のスーパーマーケットの見学」よりの写真6

「2022/11/08up]