Home校長室の窓守られる側から守る側へ ~6年生が消火器...

■守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~

今日は今年度6回目の避難訓練がありました。今回は家庭科室から出火した想定で行いました。家庭科室は調理等で出火する可能性も高く、低学年も「おかしも」を守り、真剣に避難しました。
 避難完了後、福生消防署の消防隊員の方から6年生が代表として消火器訓練を受けました。半年後には小学校を卒業していく6年生、守られる側から守る側へと成長を期待しています。
写真①消防隊員からのお話しを真剣に聞いています。 ②消火器の使い方を教えてもらいました。 ③最高学年として訓練に参加した6年生。 ④いざというときは頼りになります。 ⑤先生方も訓練を受けました。 ⑥本校にも子供消防団員がいて、やってみたいという児童もいました。

守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~の写真守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~の写真2守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~の写真3
守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~の写真4守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~の写真5守られる側から守る側へ ~6年生が消火器訓練~の写真6

「2022/10/28up]