Home校長室の窓クリーン大作戦!きれいにした後はみんなで...

■クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!

今日は全校児童が縦割り班ごとに、学校の敷地内外の清掃活動を行いました。この活動は、ゴミ拾いや草取りを通して、児童同士が理解し合い、助け合う態度や連帯感を育てるために行っています。
 終了後は、久しぶりに校庭で異学年ごとの班になってお弁当を食べました。感染対策から向かい合わず距離を取って黙食のお弁当ですが、たくさん働いて腹ぺこの子供たちにとって味は格別、とても楽しい時間となりました。
写真 ①学校だけでなくお世話になっている地域もごみ拾いしました。 ②きれいな秋川を守っていきたい、と河原に向かった班。 ③こんなごみも見つけたよ。 ④学年を越えてみんなで協力していました。 ⑤⑥「お弁当はおいしいかな?」と声をかけると、声は出さずに大きな丸のポーズの子供たち。

クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!の写真クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!の写真2クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!の写真3
クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!の写真4クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!の写真5クリーン大作戦!きれいにした後はみんなでお弁当!の写真6

「2022/10/12up]