Home校長室の窓命を守る学習 不審者対応訓練を実施...

■命を守る学習 不審者対応訓練を実施

9月26日には不審者対応訓練が行われました。今回の避難訓練は、福生警察署に協力を依頼し、不審者に変装した警官が学校に侵入してきた想定で実施しました。校内に緊急放送が流れると、担任は各教室にシェルターを作り、他の教員がさすまた等をもって対応しました。終了後は校庭に避難し、全校児童に訓練を振り返りながらお話をしました。  子供たちの大切な命を守るための避難訓練であり、また子供たちにとっても、いざというときのため、自分の命、そして大切な人を守るための学びの場となります。
写真①不審者侵入 ②各教室ではすぐに安全確保のシェルター作り ③さすまたを持って駆けつけた教員 ④その後駆けつけた職員と協力して不審者を確保 ⑤「お・か・し・も」を守って校庭に避難 ⑥全校で避難訓練の振り返り

命を守る学習 不審者対応訓練を実施の写真命を守る学習 不審者対応訓練を実施の写真2命を守る学習 不審者対応訓練を実施の写真3
命を守る学習 不審者対応訓練を実施の写真4命を守る学習 不審者対応訓練を実施の写真5命を守る学習 不審者対応訓練を実施の写真6

「2022/09/29up]