Home校長室の窓未来に向かってSDGsを学ぼう...

■未来に向かってSDGsを学ぼう

本校では昨年からグローカル教育に取り組んでいます。グローカルとは、ローカルとグローバルと合わせた造語で、地域にしっかりと根ざした学びを進めながら、視野は世界へ、という願いを込めています。今回はテレビ等で紹介されていた未来を指向した新しい水産業に通り組んでいる企業に連絡を取り、5年生の水産業の授業に協力を依頼して、研究所とオンラインで繋げる授業が実現しました。子供たちの学びが、未来につながっていること、そして持続可能な社会の主体者となれることを目指します。
写真①完全循環型施設を使った水道水利用のサーモンの養殖。 ②協力いただいた(株)FRD Japanは、海洋汚染の解決に向けた養殖の研究を進める。 ③事前に水産業を学んだ5年生と研究所がオンラインでつながった。 ④タブレットに向かって積極的に質問をする子供たち ⑤⑥オンライン学習は千葉県の研究所も身近につながる便利なツール。。

未来に向かってSDGsを学ぼうの写真未来に向かってSDGsを学ぼうの写真2未来に向かってSDGsを学ぼうの写真3
未来に向かってSDGsを学ぼうの写真4未来に向かってSDGsを学ぼうの写真5未来に向かってSDGsを学ぼうの写真6

「2022/09/29up]