Home校長室の窓学校の池で、モリアオガエルの卵発見!...

■学校の池で、モリアオガエルの卵発見!

4年生がほたるの里で見つけてきたなぞのあわ・・・理科に詳しい先生によると、「絶滅危惧種のモリアオガエルの卵かもしれない」とのこと。福島や岩手では、天然記念物に指定されているめずらしいモリアオガエルは、あわの中に卵を産むので、このあわからオタマジャクシが出てくるか、校長室前に観察セットを設置。すると、今週になって、出てくる出てくる、あっという間に数百匹のオタマジャクシが誕生。今週中にほたるの里に放します。この地が、いつまでも全ての生き物にとって素晴らしい環境となるよう祈っています。
写真①モリアオガエルの卵 ②子供たちに大人気のほたるの里の池 ③校長室前の観察セット ④泡の中から生まれ落ちてくるオタマジャクシ ⑤⑥「僕たちも上手に泳げるようになりたい。」と水泳の授業風景

学校の池で、モリアオガエルの卵発見!の写真学校の池で、モリアオガエルの卵発見!の写真2学校の池で、モリアオガエルの卵発見!の写真3
学校の池で、モリアオガエルの卵発見!の写真4学校の池で、モリアオガエルの卵発見!の写真5学校の池で、モリアオガエルの卵発見!の写真6

「2022/06/30up]