Home校長室の窓国会で参議院特別体験プログラムに参加(6...

■国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)

6年生が社会科見学で国会に行ってきました。今回は参議院特別体験プログラムに参加することができ、国会の仕組みと、どのように法律が作られていくか、貴重な学習をすることができました。
 子供たちは、参議院選挙直前というタイムリーな時ということもあり、緊張しながらも意欲的に模擬国会を実施、その後の議場見学でも、傍聴席で詳しく国会について学びました。
写真①法務大臣副大臣役から少年犯罪法案が出されました。 ②委員会が出された案について詳しく専門的に審議します。 ③委員長から提出された案は本議会で審議され、賛成多数で可決されました。 ④その後、本議会場を見学しました。 ⑤木陰でおいしいお弁当タイム。 ⑥日本科学未来館では、最先端の科学技術を学び、体験しました。

国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)の写真国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)の写真2国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)の写真3
国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)の写真4国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)の写真5国会で参議院特別体験プログラムに参加(6年生が社会科見学)の写真6

「2022/06/28up]