Home校長室の窓豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たち...

■豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たち

地域の教育力に加えて自然教材にも恵まれた本校。今日は、6年生の総合的な学習「発見!追求!秋川調査隊」で学校近隣の河原へ。水辺の生き物や植物、石等それぞれが課題をもって学んでいます。釣りに来ていた方からヘビがいることを教えてもらい、「アオダイショウだ。」「水の中で泳いでいるのを初めて見た。」と大喜び。ヨモギを見付けると、「毎年、おばあちゃんがお餅にしてくれて送ってくれるんです。」と嬉しそうに教えてくれました。現在、本校ではICT活用を推進していますが、直接、見たり触れたりできる学びに勝るものはありません。両方をバランスよく取り入れて有意義な学びに取り組みます。
 一方、1年生は砂場で造形遊び、中学年理科の「川の流れ」につながっていきます。生きた教材で生き生きと学ぶ子供たち、きっと未来に活躍してくれると期待しています。

豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たちの写真豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たちの写真2豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たちの写真3
豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たちの写真4豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たちの写真5豊かな自然に生きた教材で学ぶ子供たちの写真6

「2022/06/17up]