Home校長室の窓今年も「ほたるの里プロジェクト」がスター...

■今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!

本校では特色ある教育活動としてホタルの飼育に取り組んでいます。今日は、青少健の佐藤様に来校いただき、3年生にホタルのことや環境のことを教えていただき「ほたるの里プロジェクト」がスタート。
 育てるホタルは、ヘイケボタル。成功すれば6月中旬から7月にかけて成虫となって光を放ちながら飛ぶとのこと。どうぞお楽しみに!
写真①光を放つヘイケボタルの成虫
   ②③青小健の佐藤氏からホタルと環境について学ぶ3年生。その間に教員が準備を進めます。
   ④「これがホタルになるの?」「なんか気持ち悪い。」「でも小さくてかわいいよ。」夢中に観察。
   ⑤⑥一人一人観察した後、幼虫をほたるの里に放しました。ホタルが飛ぶ日が楽しみです。

今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!の写真今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!の写真2今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!の写真3
今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!の写真4今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!の写真5今年も「ほたるの里プロジェクト」がスタート!の写真6

「2022/05/13up]