Home校長室の窓いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)...

■いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)

6年生は例年、国会へ社会科見学に行っていましたが、昨年、今年と残念ながら中止となってしまいました。なんとか貴重な学びの機会として実施したいと検討し、現在NHKの大河ドラマの舞台である鎌倉に行くこととしました。
 写真①いざ、鎌倉へ出発!バスの中でも、鎌倉幕府について学びました。資料提供してくれた○○先生、ありがとう!   ②まずは鎌倉の大仏様を見学。   ③お昼は感染対策で広い由比ヶ浜で広く間隔をとって美味しいお弁当。海が初めての子もいて、貴重な体験の数々。   ④江ノ電にも乗りました。鉄ちゃんも大満足。   ⑤頼朝ゆかりの鶴岡八幡宮へ行き、頼朝の墓も見学してきました。   ⑥由比ヶ浜で記念撮影。みんなの大切な想い出になりました。

いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)の写真いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)の写真2いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)の写真3
いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)の写真4いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)の写真5いざ鎌倉!(小学校最後の社会科見学へ)の写真6

「2022/03/17up]