Home校長室の窓避難訓練(初期消火訓練)の様子...

■避難訓練(初期消火訓練)の様子

2月4日(金)の2時間目に予告なしの避難訓練を行いました。今回の避難訓練は家庭科室から出火を想定した訓練でした。消防署の方々が見守る中、子供たちは「お・か・し・も」の約束を守って避難することができました。消防署の方からも「いつも一の谷小の子供たちの行動は素晴らしい」とお褒めの言葉をいただきました。今回は消防署の方の指導のもと、6年生児童が代表として消火器も使い方を教えていただきました。
写真①  消防署の方から消火器の使い方の説明
写真②~⑤ 消火器を使って訓練する6年生
写真⑥  消防署の方から火災についての説明

避難訓練(初期消火訓練)の様子の写真避難訓練(初期消火訓練)の様子の写真2避難訓練(初期消火訓練)の様子の写真3