Home校長室の窓秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一...

■秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たち

本校では、5年生が地域のご厚意で田んぼをお借りし、社会科の「日本の農業」と総合的な学習の時間で米作りを学んでいます。今年も昨年に続き案山子を作成し、米の生長だけでなく、昔から米作りに取り組んできた人々の思いも学んできました。田んぼに立っている案山子を見て、地域の方も喜んでくださっているとの声も届いており、長く続くコロナ禍、少しでも地域に恩返しができたら嬉しく思います。
 先週末の運動会が無事大成功に終わり、昨日、待望の稲刈りを行いました。5年生にとっては、初めての経験、しかも危険な鎌を使っての体験学習となりましたが、やり方や注意をしっかり聞いて真剣に取り組み、地域の方、保護者の皆様の協力を得ながら全て収穫することができました。
 さあ、実りの秋の到来です。コロナ禍でもたくましく学び、力を伸ばしている子供たちの学びも実りの時を迎えます。

秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たちの写真秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たちの写真2秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たちの写真3
秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たちの写真4秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たちの写真5秋、本番!見事に育った一の谷米、そして一の谷小の子供たちの写真6

「2021/10/20up]