Home校長室の窓命を守る学習 不審者対応訓練...

■命を守る学習 不審者対応訓練

9月8日には不審者対応訓練が行われました。これは、今から20年前に大阪の池田小学校で起きた悲しい児童殺傷事件を機に、「もう2度とこのような事件は起こしたくない。」と、この不審者対応訓練を行うようになりました。
 本校の教員が不審者に変装し学校に侵入してきた想定で始まり、校内に放送が流れると、担任は各教室にシェルターを作り子供たちを守り、他の教員がさすまた等をもって対応します。今回は、元警察官で、日頃から本校のスクールガードリーダーとして子供たちの見守りをしていただいている小林様に、教職員に対しての指導、また校庭では、全校児童を対象にお話をしていただきました。
 子供たちの大切な命を守る避難訓練であり、また子供たちにとっても、いざというときのため、自分の命、そして大切な人を守るための学びの場となります。真剣に学びました。

命を守る学習 不審者対応訓練の写真命を守る学習 不審者対応訓練の写真2命を守る学習 不審者対応訓練の写真3
命を守る学習 不審者対応訓練の写真4

「2021/09/09up]