Home校長室の窓今が見どころ!ほたるの里プロジェクト...

■今が見どころ!ほたるの里プロジェクト

本校では特色ある教育活動としてホタルの飼育に取り組んでいます。例年、6月には地域の方を招いてほたる祭りを行ってきましたが、昨年に続き今年度も残念ながら中止となりました。しかし、子供たちにとって貴重な学びのチャンスを逃してはいけない、と青少健の佐藤様の協力を得て、今年度も3年生がほたるの里プロジェクトを開始しました。
5月19日に、佐藤様に来校いただき、ホタルのことや環境のことを教えていただき学びがスタート。3年生は教室でもほたるの里と同じ環境を作り、観察しながら
調べ学習をして、それを昇降口に展示して全校児童に発表してくれています。
先週、近隣の方から、ほたるの里にホタルが飛び始めたよ、との連絡をいただき、一昨日、私も見に行ったところ、昨年を超えるホタルが飛び交っているのを確認いたしました。夜7時半から30分ほどで20匹を超えるホタルが輝き、舞っているのに心が癒やされました。敷地外からの見ることもできます。鑑賞されたい方は子供だけで来ることのないよう、必ず保護者同伴でお願いいたします。

今が見どころ!ほたるの里プロジェクトの写真今が見どころ!ほたるの里プロジェクトの写真2今が見どころ!ほたるの里プロジェクトの写真3
今が見どころ!ほたるの里プロジェクトの写真4今が見どころ!ほたるの里プロジェクトの写真5今が見どころ!ほたるの里プロジェクトの写真6

「2021/06/19up]