Home校長室の窓学びたい!伝えたい!深めたい! ~ボラン...

■学びたい!伝えたい!深めたい! ~ボランティア隊が次々に結成!~

先日、本校では近隣の田をお借りして田植えをしたところですが、田が校外でもあるということで、5年生有志5人組で、一の谷ミニ田んぼボランティア隊が結成されました!
メンバーは「5年生は、前田さんの田んぼをお借りして、ぼくたちが毎日食べているお米作りにチャレンジしています。お米ができるようすを、少しでもみんなに知ってもらおうと学校にミニ田んぼを作ったので、お米ができていく様子を見てください。」と意欲的。
昨年からのコロナ禍で多くの制限がしかれる中、昨年の6年生は「思い出を止めるな!」とのテーマを掲げて全校児童を引っ張ってくれました。後を継いだ今年の高学年も、何事にも前向きに取り組み、リーダーシップを発揮しています。
新学習指導要領に謳われている「主体的・対話的で、深い学び」は、子供たちの「学びたい!伝えたい!深めたい!」という姿に表れています。学校は、子供たちのやる気を全力で支えていきたいと思います。

学びたい!伝えたい!深めたい! ~ボランティア隊が次々に結成!~の写真学びたい!伝えたい!深めたい! ~ボランティア隊が次々に結成!~の写真2学びたい!伝えたい!深めたい! ~ボランティア隊が次々に結成!~の写真3
学びたい!伝えたい!深めたい! ~ボランティア隊が次々に結成!~の写真4

「2021/06/17up]