Home校長室の窓本日、一の谷小学校は開校記念日!...

■本日、一の谷小学校は開校記念日!

今日、6月7日は本校の開校記念日ということで,、全校朝会はTEAMS(チームス)を使って行いました。
 本校は昭和51年に、秋川市立一の谷小学校として開校。今年で46歳を迎えました。子供たちにはモニターを通して当時の写真を紹介しながら、たくさんの地域の皆様の支え、先輩たちの努力で、ここまで伝統を築き上げてきたこと、また今の1,2年生が高学年となったときに、50周年を迎えること、そしてその日まで、コロナに負けずすばらしい伝統を積み上げ、日本一の学校にしよう!と伝えました。
 その後、先週行ったハッピーフェスティバルの表彰式、今月の生活目標についての話がありました。

写真 ①応接室に飾ってある開校前の一の谷小学校のモデル図
    ②校門前の一の谷小の名が刻まれた石碑は、なんと群馬県から運ばれてきた石だった。
    ③ハッピーフェスティバルの表彰式の様子。この後、一言感想を全教室のみんなに届けました。
    ④今月の生活目標のコーナーでは、1年生も登場しました。
    ⑤教室では、このようにメインの画面の横に各教室が映っています。
    ⑥TEAMS(チームス)のお陰で、感染防止をしながら、全校行事を行うことができています。教室で参加する子供たちの様子。

本日、一の谷小学校は開校記念日!の写真本日、一の谷小学校は開校記念日!の写真2本日、一の谷小学校は開校記念日!の写真3
本日、一の谷小学校は開校記念日!の写真4本日、一の谷小学校は開校記念日!の写真5本日、一の谷小学校は開校記念日!の写真6

「2021/06/07up]