Home校長室の窓安全・安心の学校目指して ~セーフティ教...

■安全・安心の学校目指して ~セーフティ教室開催・地域巡りを実施~

本日、24日は学校公開が予定されていましたが、緊急事態宣言が発令されることから、公開は中止としました。しかし、同日に予定されていたセーフティ教室は、児童の安全確保という点から年度初めのこの時期に行う必要があると判断し、2部に分けて開催いたしました。
 今回の内容は、5年生が取り組んだ地域安全マップの発表を動画で編集し全校に紹介、また日頃から児童の登下校を見守ってくださっている見守り隊を代表して福本俊夫様、さらに元警察官として地域を見守ってくださっているスクールガードリーダーの小林兼良様の両名にお越しいただき、お話を伺いました。
子供たちからは、見守り隊の皆様への感謝のお手紙が渡され、最後に、警視庁が作成したビデオを通して「危険から身を守ること」について真剣に学びました。
尚、本日の午後からは、教職員による地域巡りが行われ、児童の登下校の様子や地域の環境、交通状況など把握し、共有する機会を設けました。今後も、地域と連携しながら子供たちの安全・安心に努めてまいります。

写真  ①2部に分けて開催。姿勢からの真剣に学ぼうとする様子が伝わってきます。
     ②見守り隊の皆様に、代表児童が感謝のお手紙を読み、みんなのお手紙を綴じてお渡ししました。
     ③本当は見守り隊全員に来校いただきたかったのですが、今回は感染予防のため、代表の福本様が参加。見守り隊の皆様の写真を撮ってきてくださり、、一人一人紹介してくださりました。
     ④スクールガードリーダーの小林様は、警察官OBとしての経験を生かして、見守り隊と共に子供たち犯罪や事故から守ってくださっています。

安全・安心の学校目指して ~セーフティ教室開催・地域巡りを実施~の写真安全・安心の学校目指して ~セーフティ教室開催・地域巡りを実施~の写真2安全・安心の学校目指して ~セーフティ教室開催・地域巡りを実施~の写真3
安全・安心の学校目指して ~セーフティ教室開催・地域巡りを実施~の写真4

「2021/04/24up]