Home校長室の窓ミニ展覧会のお知らせ(3)...

■ミニ展覧会のお知らせ(3)

5年生の作品紹介
①『でこぼこの絵画』
初めて授業で取り扱う電動糸のこぎりでさまざまな形の木片を切り取り、組み合わせ、半立体絵画を考えて作りました。角度を変えて見ることにより、たくさんの発見ができる不思議な絵画です。
②『のぞいてみてくださいギャラリー』
小さな箱の中には、数々の美術の名作作品が飾られています。飾る作品に合わせて、箱の中の色合いや材料にも工夫が凝らしてあり、24人のギャラリーオーナーによる様々なアートギャララリーでの美術鑑賞が楽しめる作品。
③家庭科『ミシンにトライ!』
初めてミシンを使って製作しました。料理するのが楽しくなるようなエプロンです。

6年生の作品紹介
①『心おどるくつ』
「心まとう布」と合わせて、くつのデザインにもチャレンジしました。「心まとう布」と合わせて自分をコーディネートするという視点からくつのデザインを考え、制作しました。
②家庭科『思いを形にして生活を豊かに」
使う目的を考えて、自分の思いを形にできる工夫をし、マイバッグを製作しました。中学校でも使えるといいですね。
③『心まとう布』
フィンランドの国際的ブランドにデザインが採用された経験もあるテキスタイルデザイナー Kondo Masashi氏をゲストに招き、布に模様やパターンを描くことについてお話を伺いながら、自分の体にまとう布(テキスタイル)のデザインを考えて描き、完成後、ファッションショーを開催しました。

地域ミニ展覧会のお知らせ
1 日 時  令和3年 2月 20日(土)~28日(日)
2 場 所 五日市街道沿い店舗ショーウインドウ
       株式会社マルモ・バラエティショップうちくら・弁当屋ななかまど

※各店舗では、代表作品の他、展覧会の様子を撮影した動画をタブレットにて放映する予定です。
お近くにお越しの際は、是非ご覧になってください。

ミニ展覧会のお知らせ(3)の写真ミニ展覧会のお知らせ(3)の写真2ミニ展覧会のお知らせ(3)の写真3
ミニ展覧会のお知らせ(3)の写真4ミニ展覧会のお知らせ(3)の写真5ミニ展覧会のお知らせ(3)の写真6

「2021/02/17up]