Home校長室の窓展覧会、開催中!...

■展覧会、開催中!

本日まで3日間にわたり、本校の展覧会「一の谷コレクション2020~with コロナ時代を先取る一の谷チルドレンの最新作~」が開催されました。
今回は、コロナウイルスの感染防止の上から、平日、保護者2名限定での開催となってしまいました。緊急事態宣言下でやむを得ないとは言え、平日では来校できない方、また毎年楽しみにしていた方々から残念がる声が届いておりましたので、ホームページでもその様子をお伝えしたいと思います。
『えのぐらんど』
ここは「サマーランド」ならぬ「えのぐらんど」。初めて使う絵の具で、たくさんの色であふれるワンダーランドを想像して描きました。
『45さいおめでとうケーキ』
今年は、一の谷小学校45歳の誕生日(年)です。みんなで、誕生日をお祝いするケーキをつくりました。空き箱を積み重ねケーキの形をつくり、粘土と絵の具でデコレーションをしました。

『すかしてみる絵』
半透明のボードにカラーセロファンを切り貼りして、光を通して「透かして見る絵」をつくりました。表面と裏面を重ね合わせて見ることで、さまざまな光を通して見える世界が生まれました。
『クシャクシャクッションくん』
クシャクシャ紙を詰めて膨らませた紙袋を使って、オリジナルキャラクターづくりに挑戦しました。紙袋を何枚もつなぎ合わせて大きな形にしたり、クシャクシャにした紙の質感を生かして様々な形にしたりしてキャラクターを作りました。

展覧会、開催中!の写真展覧会、開催中!の写真2展覧会、開催中!の写真3
展覧会、開催中!の写真4

「2021/02/10up]