Home校長室の窓見守り隊のみなさま、ありがとうございます...

■見守り隊のみなさま、ありがとうございます。(感謝の心を大切に)

先週の土曜日、学教評議員の福本様に案内していただき、いつも地域で子供たちの登下校を見守ってくださっている見守り隊の皆様に、日頃の感謝の気持ちを込めて、5年生が育てた餅米をお届けしてまいりました。
 これは、本校の5年生が例年行ってきた取り組みで、本来ならば餅つき大会が行われていましたが、今年度はコロナウイルスの感染防止で中止となってしまったため、せめて育てたお米を、見守り隊の皆さんに届けたいと言う5年生の感謝の声を受けての実施となりました。
 前日、5年生は精米した餅米を自分たちで1kg計って袋に詰め、感謝のお手紙を添えて用意してくれました。たった1kgのお米ですが、届けた方の誰もが大変喜んでくれ、ここでも地域と学校が積み重ねてきた一の谷小学校の伝統を強く感じました。
 先日、6年生と行ってきた日光移動教室でも随所で「感謝」をテーマにした取り組みが行われ、今回も5年生のお米作りを通して、食べ物への感謝、それを支えてくださった様々な方への感謝の気持ちが表れていました。
「感謝の気持ちをもっている人は常に謙虚であり、成長し付ける人である。」とは、日本の経営の神様 松下幸之助氏の言葉です。本校の子供たちに、これからも美しい感謝の心が育まれていくことを願いながら、これからも地域の皆様と共に、地域の子供たちを育成してまいります。

見守り隊のみなさま、ありがとうございます。(感謝の心を大切に)の写真見守り隊のみなさま、ありがとうございます。(感謝の心を大切に)の写真2見守り隊のみなさま、ありがとうございます。(感謝の心を大切に)の写真3

「2020/12/09up]