Home校長室の窓教員・授業研修...

■教員・授業研修

未だ厳しい状況の中ではありますが、子供たちは「コロナなんかに負けるな。」と言わんばかりに、毎日の学習や様々な学校生活に積極的に取り組んでおり、私たち教員も子供たちのエネルギッシュなパワーをもらいながら頑張っているところです。先日は、今年度本校に配置されたスクールカウンセラー発田憲先生を講師に職員研修を行いました。そこでは、様々な事例を通して、子供たちのちょっとした行動や表情から子供たちの心身の状況を見とることの大切さ、また表れる事象の本質を押さえることの大切さを学び、日頃からの子供との関わり、保護者との連携の大切さを実感いたしました。また現在は、管理職が全教員の授業を参観し、教員一人一人とその授業を振り返る機会を設け、授業改善・授業力向上に努めております。その中で感じたことは、感染予防対策という大きな制限の中ですが、子供たちは今まであまり意識しなかった「学校に来て、みんなといっしょに学び合う」という当たり前だった日常生活への感謝をもって、より積極的に学ぼうとしていることです。私たち教員も、その気持ちに応えようと、対面の対話が難しい中、ICTの活用、振り返りの時間の充実等、「主体的・対話的で深い学び」の実現に向け様々な工夫をしてまいります。

教員・授業研修の写真

「2020/09/30up]