Home校長室の窓地域の応援に、感謝、感謝です!...

■地域の応援に、感謝、感謝です!

今年度はコロナの感染防止のため、多くの活動や行事が延期または中止となり、子供たちは寂しい思いをしていますが、それでも学校だけではなく地域の皆様が応援してくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
今週は、5年生の社会科の学習のために、前田牧場の前田様のご協力をいただき、お米作りを体験させていただきます。写真①②は、代掻きを見学させていただいた時のものです。22日(月)は田植えを行います。米が主食の日本の子供にとって貴重な体験となります。
 3年生は理科の勉強で、ほたる祭り実行委員会の佐藤先生をゲストティーチャーとしてお招きし、ホタルについて学ぶことができました。(写真③)
 本日は、さらにほたる祭り実行委員会の皆様が、ほたる祭りは中止になったにもかかわらず、ホタルを観賞できるように、ほたるの里を整備してくださいました。(写真④⑤)
育てているホタルは、ヘイケボタルだそうで、成虫となって光を放ちながら飛ぶのは、6月中旬から7月にかけてとのことです。観賞を希望される方は、保護者もしくは大人同伴のもと、足下に気をつけてお越しください。今後も、ホタルの情報が入りましたら本校ホームページにてお知らせいたします。

地域の応援に、感謝、感謝です!の写真地域の応援に、感謝、感謝です!の写真2地域の応援に、感謝、感謝です!の写真3
地域の応援に、感謝、感謝です!の写真4地域の応援に、感謝、感謝です!の写真5

「2020/06/20up]