Home校長室の窓保護者会に参加いただきありがとうございま...

■保護者会に参加いただきありがとうございました

今週は学年ごとに保護者会が行われました。コロナ禍の中にもかかわらず多くの保護者の皆様に参加いただき、ありがとうございました。今現在の学校における新型コロナウイルスの感染対策、子供たちの学校での様子、今後の行事や評価について、お伝えさせていただきました。今後も、安心・安全を第一に、子供たちが喜んで学校に通えるよう、教職員一同、努力してまいりますので、ご支援ご協力の程、お願い申し上げます。

今週でチャレンジ作文コンクールは締め切りました。たくさんのチャレンジが見られました。表彰は1学期末に行われるとのことです。お楽しみに。
「ミニトマトをうえたよ」(3年 女子)
 わたしの家のはたけに、ミニトマトのなえを4つうえました。うえてから何日かたたころ、ミニトマトの葉っぱに虫が入っていました。これをほうっておくとぜんぶの葉っぱに虫が入ってしまいます。だから見かけたらすぐとります。
 ミニトマトは少しずつのびてきて、葉っぱからトマトのにおいもしてきました。さいきんは、黄色い花がさいてきて、ミニトマトも5こいじょうできていました。おいしくなればいいな、と思います。

「ニュートンべっさつ」(3年 男子)
 ぼくは、休み期間中に「ニュートンべっさつ」という本をたくさん読みました。たとえば「オイラーの等式」は「世界一美しい数式」として有名な式です。なぜかという理由を知って、ぼくもとても美しいと思いました。これからももっと数学について、詳しく知りたいです。

「ぼくの一日」(5年 男子)
 コロナで休校になってから、ぼくはがんばっていることや苦戦していることがあります。
 ぼくは、朝早く起きて犬の散歩に行きます。それが終わると、次は、今一番苦戦している寺坂を走って登ることです。最初は息が切れて登れなかったけど、毎日坂道ダッシュを続けていたら登れるようになりました。
 ここからはいつもの通りゲームをするのですが、今はお父さんが家で仕事をしているので、なわとびやラジオ体操を一緒にしています。早くみんなと遊びたいです。

「2020/06/20up]