Home校長室の窓ピンチをチャンスに(※1)...

■ピンチをチャンスに(※1)

ピンチをチャンスに
 進学・進級に胸を躍らせスタートしようとしたものの、新型コロナウイルス感染症対策のために、これまでに経験したことのない臨時休業が続く毎日となり、子供たちにとってつらくてさびしい毎日のことと思います。
 今年度は本来、新学習指導要領の完全実施の年でしたが、臨時休業が続く中、どう進めていくか苦慮しているところです。
しかし、今回の新学習指導要領の理念の一つに、「これからの様々な社会的変化の中でも、自ら考え判断し行動することによって、豊かな人生を切り拓き明るい未来を築くことができる力を学校教育で育んでいく。」とあります。世界中が新型コロナウイルス感染症対策に取り組んでいる今、家で過ごしている子供たちに何を伝えるのか、何を考えさせるのか、自由に使える時間をどのように過ごしてもらうのか、ピンチをチャンスに変えられるよう、休業中の学習課題や学校再開後の教育活動を、子供たちの主体的に学ぶ力を育むものにしていきたいと思います。
 東京都教育委員会でも、臨時休業中の子供たちを支えるために、ホームページ上に「学びの支援サイト」を開設し、自学自習につながる様々な学習サイトを紹介するとともに、一日の生活のスタートとなる小学生向けテレビ番組「TOKYOおはようスクール」(※1)を開始し、生活習慣や学習習慣を身に付ける支援を行ってくれています。今後も、あきる野市教育委員会と連携しながら今できることを進めてまいりますので、どうぞご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

「2020/04/20up]