>年間予定 >生徒会活動 >部活動 >相談室 >校内風景

1 年間行事予定の概要
行 事 の 概 要 行 事 の 概 要
始業式・入学式・身体計測・眼科検診・保護者会・部活保護者会・歯科検診・離任式・尿検査 11 三者面談
期末テスト
開校記念日・内科検診・学校公開・PTA総会・耳鼻科検診・生徒総会・中間テスト 12 三者面談(3年)・保護者会(1.2年)・終業式
教育実習・校外学習(1.2年)・心臓検診・修学旅行(3年) 始業式・新入生保護者説明会
学校公開・移動教室(2年)
期末テスト・保護者会・終業式 高等学校一般入試(3年)
始業式・体育大会 期末テスト・保護者会(1.2年)・卒業式・球技大会(1.2年)・合唱コンクール・修了式
10 生徒会役員選挙・道徳地区公開講座・中間テスト・進路説明会(3年)

2 年間行事予定

平成29年度 年間行事予定表.

3 生徒会活動

現在、生徒会役員は5名、生徒会長、副会長2名、書記2名で運営しています。
 各委員会は、クラスごとに男女1名ずつが選出され、クラスや学校の活動を支えています。
 生徒総会は、年1回行われる、生徒の最高会議です。

生徒会本部
@ 生徒会本部
・会 長 1名 選挙管理委員会
・副会長
・書 記 中央委員会

中央委員会
・本部役員
・専門委員会
・学級委員会

B 各委員会
・各クラス2名

4 部活動

西中学校は、10学級の小規模ながら、運動部・文化部あわせて11の部活動があります。いずれの部活動も活発に活動しています。
 活動状況は、ボタンをクリックしてください。

のページへ のページへ
運 動 部 活 動 日 文 化 部 活 動 日
野 球 部
月 火 水 木 金 (土日) 吹奏楽部
月 火 水 木 金 土(日)
月 火 水 木 金 土 (日) 美 術 部
月 木 全員参加
火 水 金 自由参加
陸上競技部 月 火 水 木 金 土 (日) 手工芸部 月 木
火 水 木 金 (土日) ボランティア部
水 木
(第2土曜  日)
女子バスケットボール部 火 水 木 金 (土 日)
剣 道 部 月 水 金
(火・木・土日)
    (平成29年度)

5 相談室

●場 所
3階西側

●利用方法
自由に来室できる時間は,休み時間と放課後です。予約もできます。

相談利用の申込
・・・ 相談室に直接来る、相談申込用紙(相談室前廊下と保健室)に記入する(相談箱あり)、先生を通して申し込む、などの方法があります

●相談室でできること

困った時、つらい気持ちになった時話を聞いて一緒に考えていきます。
一人で考え解決していく力はとても大切ですが、一人で抱えすぎると心身に不調をきたす事もあります。そのため、家族をはじめ周囲にSOSを出せる力はとても大切なものとなります。スクールカウンセラーは、相談に来た人の悩みを代わりに解決する人ではなく、解決のお手伝いをします。

悩みがはっきりしていない時も、視点を変えたり話を整理しながら,一緒に考えていきます。
“悩み”とはいえなくても、その前の段階・・・何だかよく分からないけど不安/心配と言う時や、体調が何となく優れない・・・、といった漠然とした段階でも利用することができます。誰かに話すだけでほっとすることもあります。

その他、落ち着き、リラックスの場所として使えるほか、こころの健康についての情報を得たり、こころの健康チェックを行うことができます。

保護者の方がお子様について悩んでいる時にもご利用いただくことができます。
スクールカウンセラーって?
 学校に週
1日来ているこころの専門家。相談室を中心に活動しています。
                      ☆まずはどんなところか見に来てみてください。

6 校内風景

教育目標にある、本気元気根気の三つの校門。

本 気 門 元 気 門 根 気 門
南西に面し、車の出入りもできます。 北の通用門です。 南東に面し、秋川より
です。
思いやる心の碑