• 校長からごあいさつ

御堂中学校へようこそ

「挨拶は御堂の顔」 「御堂スピリット」
 この度は、あきる野市立御堂中学校のホームページをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。このホームページを多くの皆様にご覧いただき、御堂中学校を、より身近に知っていただければと願っております。
 本校は、開校から令和5年度で41年目を迎え、地域の皆様や保護者の皆様の励ましと応援をいただきながら今日に至っております。本校の特徴は、保護者、地域の方をはじめ多くの方が学校を支援してくださる方ということです。今年度の御堂中学校は、「生徒、教員、保護者・地域が学校を大切にし、互いを尊重し、高め合い、誇りと思える学校」を目指し努力してまいります。
 令和5年4月1日現在、生徒数は247名、1年生75名、2年生69名、3年生103名です。 南側敷地の角にある花壇に囲まれた「あきる野市立御堂中学校」の看板が、皆様をお迎えしています。学校の周りの環境は田畑に囲まれ自然がとても豊かです。校内に入ると花に囲まれた校舎があります。 このような環境は、一つひとつが開校以来の地域の皆様の手作りであり、歴代の校長先生が伝統として守られてきた賜です。この伝統は今でも引き継がれ、生徒の活動やPTA活動にまで広がっています。 卒業生や生徒から「御堂中学校が大好き!」という声を聞くことができました。 私たち教職員は、生徒の一人ひとりの可能性を最大限に伸ばすことを大切に教育にあたっております。 どうか1年間、ご理解と暖かいご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。
 御堂中学校をこれからも応援していただけますようお願いいたします。

あきる野市立御堂中学校
                                    校長 多田 春美

教育目標

• 人間尊重の精神を基調とし、自主・自律、真理探究の精神に富み、心豊かでたくましい生徒を育成する。
  • 一、自ら学び自ら考え実行する生徒 (自主)
  • 一、理想に向かって向上努力する生徒 (努力)
  • 一、美しい心たくましい体の生徒 (健康)
令和5年度 教育課程
令和5年度 「御堂中学校経営方針」
令和5年度 御堂中学校「いじめ防止基本方針」

太陽光発電実施中
太陽太太陽光
 御堂中ブログを作成しました(2020.4.13)
御堂中ブログ
お知らせの学校だよりに
「御堂」3月号を追加しました!(2023.3.24)
  家庭学習
eライブラリ」はこちらから。
(2014.11.12)