back
多西小学校の校庭

多西小学校には、広い校庭があります。
    校庭の様子を紹介します。
    今回は、校庭の樹木です。

樹木     ハナミズキ  北アメリカ原産(げんさん)。東京からワシントンD.C.に
                 ソメイヨシノが贈(おく)られたのは有名(ゆうめい)ですが、
                 お礼(れい)に東京に贈(おく)られた花がこのハナミズキです。
                 一青窈(ひととよう)の歌で有名(ゆうめい)ですね。

フゲンゾウ  八重桜(やえざくら…正式にはサトザクラ)の一種(いっしゅ)。
                おもしろい特徴(とくちょう)として、めしべが先祖返り(せんぞがえり)
                して葉(は)にもどっている。花を構成(こうせい)するパーツは
                基本的(きほんてき)に葉(は)からできている証拠(しょうこ)です。
                そのようすが普賢菩薩(ふげんぼさつ)が乗(の)る普賢象(ふげんぞう)の
                鼻(はな)ににていることから名前(なまえ)がつけられました。

プラタナス

ハクモクレン