もちつき感謝祭

12月7日にもちつき感謝祭を行いました。
米作り体験ということで春から地域の方々に教わりながら活動してきました。種まき、田植え、稲刈り、脱穀と経験してきました。
今日は、地域の方々やPTAのみなさんと一緒におもちをつきました。ついたもちをきな粉やあんこなどにからめる体験も行いました。
できあがったおもちを日頃お世話になっている方々を招待して、一緒に会食もしました。最後に感謝の気持ちを込めてこれまでの米作りの学習発表と音楽会で歌った歌を歌いました。
自分たちのことを支えてくださっている方々がたくさんいるということを実感した1日でした。

秋の遠足

11月30日に5年生は秋の遠足に行きました。
秋川橋河川公園バーベキューランドに行き、カレー作りを行いました。
グループで仕事の分担を行い、自分たちで火をおこしました。煙が目にしみるのを我慢しながら一生懸命作りました。苦労して作ったカレーは特別で、みんなおいしいと言って完食です。
川で水切りをしたり、川に石の橋をかけようとみんなで協力したりして遊びました。
11月下旬ですがとても暖かく気持ちのいい1日でした。