社会の要請に応えるため、保護者や地域の期待に応えるために、「みんなの心が通い、一人一人が耀く南秋留小学校」を合言葉に、教育活動を進め、以下のような学校を目指していきます。

1 子供一人一人がよさを発見し、意欲的、創造的に活動する  学校を目指します。

2 生涯学習の基礎・基本を確実に身に付けられるような学校  を目指します。

3 家庭・地域との相互理解・協力を図り、その信託に応える  開かれた学校を目指します。

4 南秋留小の歴史・伝統を大切にしながら時代の要請を理解  し、発展させていく学校を目指します。

5 教職員が教育活動を充実させるために指導力を研き、一致協力して組織的に教育活動を展開できる学校を
目指します。

校長  中島 靖二