4月6日(水) 始業式・入学式

いよいよ平成23年度のスタートです。先に8時30分からの始業式では、それぞれ進級してがんばるぞという意欲いっぱいの顔ばかりでした。

10時から行われた入学式では、2人の新入生を来賓の方々、在校生・教職員全員で温かく迎えました。明日からみんなで楽しい小宮小学校を作っていきたいと思います。

4月7日(木)  さっそく仲良く遊んでいました

昨日入学した1年生が朝からさっそく校庭に出て、お兄さん・お姉さんに混じって遊んでいました。とても楽しそうに走り回っていました。

4月8日(金)  給食開始

3年生から6年生までの給食がスタートしました。今年度も全校児童で給食を食べます。しっかり食べて、丈夫な体を作っていってほしいです。

4月11日(月)  初めての朝会

1年生にとって初めての朝会参加でした。お兄さんやお姉さんの様子をしっかり見て、きちんとした態度で参加することができました。

4月12日(火)  全校児童集合写真撮影

今年は桜の開花が遅く、入学式の日に全校児童集合写真が撮影できませんでした。今週になってほぼ満開になったので、本日集合写真を撮影しました。例年通り職員室横の廊下に掲示しましたので、 来校されたときにご覧ください。

4月13日(水) 避難訓練

今年度初めての避難訓練がありました。しっかり放送を聞いて静かに避難することができました。一年生も上級生をお手本にしていました。

4月14日(木) 保護者会

本年度第1回目の保護者会が行われました。全体会で校長より本年度の方針の説明や担任等の職員紹介をしたあと、各学年に分かれて話し合いを持ちました。

4月15日(金) 離任式

5時間目に、昨年度いっぱいで小宮小学校を去られた先生とのお別れの会を行いました。代表児童のお別れの言葉や、先生からのお話を聞いた後に、全校での太鼓演奏を聴いていただきました。これからも新しい学校で是非がんばってほしいと思います。

4月18日(月) 朝会スピーチ

本年度の朝会スピーチがスタートしました。さっそく2名の児童が発表をしました。スピーチを通して発表する力を伸ばし、授業でも生かすことを目指していきたいと思います。

初めての給食

今日から一年生の給食がスタートしました。上級生のお兄さん・お姉さんと一緒に楽しく食べることができていました。これからもたくさん食べて、元気な体を作っていってほしいです。

4月19日(火)  雨の一

今日は久しぶりに雨の一日になりました。休み時間は体育館で全校児童で仲良く遊ぶことができました。気温もあまりあがらず、寒い一日でした。早く暖かい日が続くようになるといいなと思います。

4月20日(水) 全校児童会

4時間目に全校児童会がありました。今回は学校のきまりについて話し合いをしました。各学年で話し合った意見をもとに、みんなで意見を出し合って決定しました。これからも自分たちで意見を出し合って意見をまとめる活動を多く取り入れていきたいと思います。

4月21日(木) 内科検診

今日の午後、内科検診がありました。 これからいろいろな検診が実施されます。自分の体の様子についてしっかり確かめておきましょう。

4月22日(金) 外国語活動(AET)

本年度2回目のAETの先生がいらっしゃっての外国語活動の時間がありました。今回で、全学年が新しい先生との活動を体験しました。

4月25日(月) 学校のきまり

先週の水曜日の全校児童会で決定した「学校のきまり」を、朝会の時に児童会役員が発表しました。みんなで相談して決まった約束、みんなでしっかり守っていってほしいです。

4月26日(火) 体力アップをめざしましょう

今日もいい天気でした。火曜日は全学年に体育の時間があります。本年度は1〜4年生と5・6年生に分かれて授業を行っています。自分の学年にあった目標に向けて取り組み、体力アップにつなげていってほしいです。

4月27日(水)  一斉下校

今日の午後、一斉下校が行われました。各地区担当の先生が児童とともに下校し、通学路の安全確認をしました。

4月28日(木)  暖かい一日

今日は気温が急上昇し、とても暖かな一日になりました。外で遊んでいる子どもたちのほとんどが半袖姿になっていました。数日前までの寒さがうそのようです。

4月29日(金)  学校公開・PTA総会

今日は、本年度最初の学校公開が行われました。ふだんの授業でがんばっているようすをおうちの人たちに見ていただきました。午後には平成23年度PTA総会が行われ、本年度のPTA活動がスタートしました。